Третье дело об «откатах» в ОАО «СХК» возбудили в Томске

Главная Происшествия

Адвокат арестованного и отстраненного от работы главы ОАО «Сибирский химический комбинат» (ОАО «СХК») Владимира Короткевича Евгений Глазырин заявил, что СУ СКР по Томской области возбудило третье уголовное дело об «откатах» в организации. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, 22 июня в регионе арестовали гендиректора ОАО «СХК» Владимира Короткевича, его двух замов – по снабжению и по экономике и финансам, Леонида Романенко и Юрия Кунгурова. И исполнительного директора дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» Тимура Букейханова, который тогда еще работал в должности. По согласованию закупочной деятельности ОАО «СХК» обвиняемые договорились с ООО «Международный центр технологий и торговли» (ООО «МЦТТ») в содействии коммерческим интересам ООО «МЦТТ» по поставке угля для нужд ОАО «СХК». За это предприятию каждый месяц выплачивались средства. Злоумышленники подготовили и согласовали конкурсную документацию по проведению открытого редукциона на право заключения договора по поставкам угля для нужд ОАО «СХК» с августа 2011 года по апрель 2012 года. Документы разместили на сайте ОАО «Атом комплект». Единственным участником и победителем редукционных торгов по одному из объявленных лотов стало ООО «МЦТТ». С ним заключили договор поставки угля для ОАО «СХК» на 557 миллионов 200 тысяч рублей. Тем самым, с февраля по май 2012 года гендиректору ООО «МЦТТ» каждый месяц передавалась оговоренная сумма для вышеперечисленных лиц через замгендиректора по снабжению ОАО «СХК». Всего было направлено 6 миллионов 790 тысяч рублей. Затем в мае 2012 года замгендиректора по снабжению ОАО «СХК» вылетел в Москву. Там он передал исполнительному директору дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» из полученной суммы 2 миллиона 770 тысяч рублей. 22 июня гендиректора ОАО «СХК» и его зама по экономике и финансам задержали в Томске в качестве подозреваемых. В свою очередь, исполнительного директора дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» арестовали в Москве. 23 июня, его доставили на авиатранспорте в Томск для проведения следственных действий. В квартире гендиректора ОАО «СХК» обнаружили более 80 миллионов рублей и золотые слитки, весом три килограмма. Должностному лицу и его заместителю по экономике и финансам, а также исполнительному директору дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» предъявили обвинение по статье «коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Задержанные отказались от дачи показаний и не признали свою вину. В воскресенье, 24 июня, по ходатайству следственных органов Ленинский районный суд Томска заключил подозреваемых под стражу. Выяснилось, что уголовное дело возбудили и на основании заявления главы ООО «МЦТТ» Владимира Преца. Организация поставляла ОАО "СХК" уголь.

В рамках расследования уголовного дела УФСБ по Томской возбудило еще одно уголовное дело по факту коммерческого подкупа. Оказалось, что четверо подозреваемых в интересах ЗАО «Багомес» с февраля по май 2012 года получили от директора этой организации более 2,5 миллиона рублей. Средства злоумышленники поделили между собой. Согласно соответствующей статье задержанным грозит до двенадцати лет тюрьмы.

В пятницу, 29 июня, по ходатайству СУ СКР по Томской области Ленинский районный суд Томска отстранил от должности на время следствия гендиректора ОАО «СХК». На время отстранения от должности Короткевич будет получать ежемесячное пособие от государства в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, то есть 23,055 тысячи рублей. Пока организацией руководит главный инженер Анатолий Козырев. Кроме того, два заместителя гендиректора ОАО «СХК», которые являются фигурантами уголовного дела о коммерческом подкупе, уволились по собственному желанию. Как стало известно, Владимир Короткевич 25 июня ушел в отпуск на месяц. Перспективы его возвращения в организацию пока неясны. Сторона защиты обжаловала арест, но кассационную жалобу отклонили. Кроме того, адвокаты обжаловали и постановление о возбуждении двух уголовных дел. В понедельник, 9 июля, Ленинский районный суд Томска отклонил и их.

Плюс ко всему, Ленинский районный суд Томска удовлетворил ходатайства следователей о наложении ареста на имущество обвиняемых. У отстраненного от должности гендиректора ОАО «СХК» арестовали недвижимость в Москве и в ЗАТО Северск Томской области. А также несколько автомобилей, наличные средства, золото и деньги на счетах в банках. Сумма арестованных денег и золота превышает 100 миллионов рублей. У бывших заместителей гендиректора ОАО «СХК» и исполнительного директора дирекции материально-технического обеспечения ОАО «ТВЭЛ» - объекты недвижимости и землю в Москве, Томске, ЗАТО Северск Томской области, автомобили, средства на счетах банков в различных городах страны. В том числе, во время обысков нашли наличные деньги. Стоимость арестованного движимого и недвижимого имущества, а также денежных средств обвиняемых по уголовному делу составляет около 300 миллионов рублей.

Отметим, что следователи подали ходатайство на изменение меры пресечения Тимуру Букейханову с учетом личности задержанного, признания им вины и содействия в раскрытии преступлений. Его отпустили под залог в 5 миллионов рублей. 22 июня топ-менеджер написал заявление об увольнении по собственному желанию. Через четыре дня задержанный заплатил средства. Он освободился 13 июля.

"Возбуждено третье уголовное дело по такой же статье, как и предыдущие два, - заявил Евгений Глазырин. - Только первые два по углю, это дело - по металлу. Если коротко, то дело касается фирмы, которая была представлена на конкурсе по разбору старой градирни (устройства для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха)".

Другой адвокат Владимира Короткевича Евгений Моргунов сообщил, что защита подала жалобы в Ленинский районный суд Томска на постановление о возбуждении нового уголовного дела и на привлечение Владимира Короткевича в качестве обвиняемого. Информацию подтвердили в Ленинском районном суде Томска. 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: 22-летнего гражданина Казахстана задержали в Томске по делу о пропаганде терроризма

22-летнего гражданина Казахстана задержали в Томске по делу о пропаганде терроризма

20 Июля 2018 г.
Сейчас следователи выявляют возможные связи в экстремистских и террористических структурах
Новости Томска: Второе уголовное дело возбуждено против фирмы, утилизировавшей отходы в Томске

Второе уголовное дело возбуждено против фирмы, утилизировавшей отходы в Томске

20 Июля 2018 г.
Вторым источником оказались строящиеся пруды под свиной навоз
Новости Томска: В Томской области нефтяник неделю блуждал по тайге

В Томской области нефтяник неделю блуждал по тайге

14 Июня 2018 г.
Его состояние удовлетворительное
Новости Томска: СК проводит проверку по факту смерти женщины и ребенка при пожаре в Томской области

СК проводит проверку по факту смерти женщины и ребенка при пожаре в Томской области

7 Июня 2018 г.
Общая площадь пожара составила 124 квадратных метра
Новости Томска: Вышедшего к людям худого и напуганного медведя застрелили в Томской области

Вышедшего к людям худого и напуганного медведя застрелили в Томской области

5 Июня 2018 г.
Медведь пришел к дачному участку, а потом бродил вокруг деревни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Сергей Жвачкин считает, что пенсионную реформу нужно доработать

Сергей Жвачкин считает, что пенсионную реформу нужно доработать

19 Июля 2018 г.
При этом губернатор в целом поддержал инициативу кабмина
Новости Томска: Иса Муртаев продолжил покупку объектов томского логистического центра

Иса Муртаев продолжил покупку объектов томского логистического центра

19 Июля 2018 г.
Ряд объектов обошлись акционеру ЗАО «Терминал» в 84,7 млн рублей
Новости Томска: «Сибирская аграрная группа» изменит способ утилизации отходов

«Сибирская аграрная группа» изменит способ утилизации отходов

19 Июля 2018 г.
Холдинг признал, что зловоние доносится в Томск от его пруда-накопителя
Rss_45