Мужчин осудили за убийство трех девушек в Михайловской роще Томска

Главная Происшествия
Томская область
10:35 26 Марта 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

В пятницу, 23 марта Томский областной суд вынес обвинительный приговор троим злоумышленникам за убийство трех девушек в Михайловской роще Томска.


 Как отмечает пресс-служба СУ СКР по Томской области, преступление совершено 12 января 2000 года. В тот день Олег Майер и двое братьев-близнецов цыганской национальности Андрей Петров и Алексей Будяк во время прогулки по городу познакомились с тремя девушками. Вместе с ними они выпили. Когда наступила ночь, подозреваемые под предлогом получения денег у своих знакомых повели потерпевших в Михайловскую рощу Томска. В глубине леса осужденные напали на томичек и ножами зарезали их. Трупы они закидали снегом. А после этого – украли две зимние шапки и сумку. Дома преступники продолжили выпивать спиртное.


 Это преступление было совершено двенадцать лет назад. Десять из них убийцам удавалось скрывать свою вину. Только в 2010 году один из злоумышленников, которого задержали за другое преступление, написал явку с повинной, рассказав о событиях в Михайловской роще Томска и своих соучастниках. Последние также признали свою вину, но обстоятельства совершения преступления каждый излагал по-своему. На суде злоумышленники частично отказались от показаний. Они заявили, что дали их под давлением сотрудников правоохранительных органов. Попутно преступники выдвинули новую версию произошедшего, отрицая имевшийся предварительный сговор и корыстную заинтересованность в убийстве. Однако стороне обвинения удалось доказать причастность задержанных.


 Кроме того, в августе 2010 года Олег Майер совершил еще одно преступление. Он находился в квартире родителей и, поссорившись с отцом, убил его. Для того, чтобы следы, злоумышленник убил и спящую мать. Затем похитил служебный автомобиль отца, разобрал его на запчасти и частично продал. На следующий день парень снова пришел в квартиру родителей. Он вынес телевизор и продал имущество. Для того, чтобы избежать уголовной ответственности, злоумышленник автостопом уехал в населенный пункт Томского района Томской области. Там он познакомился с мужчиной и вместе с ним проживал у пожилой семьи, помогая им по хозяйству за ночлег и питание. В один из дней из-за ломки Олег Майер решил завладеть автомобилем и инструментами хозяина дома. Поэтому он избил монтажкой парня, с которым проживал у пожилых людей. Потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью. Затем злоумышленник напал на хозяина дома, причинив ему ножом и табуретом телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести. Парень похитил автомобиль пенсионера и другое имущество на сумму более 100 тысяч рублей. На следующей день осужденный пытался продать авто. В этот момент его задержали полицейские.


 Троих злоумышленников признали виновными по статьям «разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» и «убийство, сопряженное с разбоем». Олега Майера приговорили за «убийство двух или более лиц, с целью скрыть другое преступление», «кражу, совершенная в крупном размере», «кражу, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину», «разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего». Ему назначили наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.


 Установлено, что Андрей Петров и Алексей Будяк при совершении преступления были несовершеннолетними. Их освободили от уголовной ответственности за истечением срока давности. Андрей Петров вышел на свободу прямо из зала суда. А Алексей Будяк продолжит находиться в тюрьме по другому приговору - за убийство и грабеж. Он проведет за решеткой 22 года.


Отметим, что приговор может быть обжалован. 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: СМИ: Томский магазин вызвал из-за первоклассницы группу быстрого реагирования

СМИ: Томский магазин вызвал из-за первоклассницы группу быстрого реагирования

7 Сентября 2018 г.
Охрана заподозрила школьницу в краже леденца
Новости Томска: В Томской области стая бездомных собак вышла из леса и напала на коз

В Томской области стая бездомных собак вышла из леса и напала на коз

15 Августа 2018 г.
Мотивом нападения стал не голод
Новости Томска: Директор томского детского санатория: Не вожатые ведь избивали ребенка, а другие дети

Директор томского детского санатория: Не вожатые ведь избивали ребенка, а другие дети

3 Августа 2018 г.
По факту инцидента мать девочки обратилась в полицию
Новости Томска: Задержан глава ГУ МЧС по Томской области по подозрению в получении взятки

Задержан глава ГУ МЧС по Томской области по подозрению в получении взятки

24 Июля 2018 г.
В результате оперативных мероприятий Бегун был «задержан с поличным»
Новости Томска: Томские следователи возбудили дело из-за насилия в психоневрологическом интернате

Томские следователи возбудили дело из-за насилия в психоневрологическом интернате

24 Июля 2018 г.
По предварительным данным, сотрудница интерната применила насилие к пациенту
Новости Томска: 22-летнего гражданина Казахстана задержали в Томске по делу о пропаганде терроризма

22-летнего гражданина Казахстана задержали в Томске по делу о пропаганде терроризма

20 Июля 2018 г.
Сейчас следователи выявляют возможные связи в экстремистских и террористических структурах
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Чулымский язык: спасти и сохранить

Чулымский язык: спасти и сохранить

23 Апреля 2019 г.
Сегодня тех, кто говорит на чулымском языке, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, группа энтузиастов в Томской...
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: В Томской области пытаются ликвидировать нелегальный оборот древесины

В Томской области пытаются ликвидировать нелегальный оборот древесины

22 Апреля 2019 г.
Жители региона не смогут продавать заготовленную для собственных нужд древесину на пилорамы
Rss_45