sibnovosti.ru

Представитель аппарата омбудсмена считает недопустимым запрет индийской книги "Бхагавад-гита" в Томске

Начальник Отдела по религиозным и национальным вопросам в аппарате уполномоченного по правам человека РФ Михаил Одинцов заявил, что нельзя запрещать индийскую книгу "Бхагавад-гита как она есть".

"Мы можем говорить о том, что, к сожалению, наметилась тенденция (в РФ) обратить самое пристальное внимание правоохранительных органов на религиозную литературу, дабы найти в ней то, чего нет, а именно - призывы к разжиганию вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями, - подчеркнул Михаил Одинцов. - Этот подход порочен".

По словам эксперта, по Конституции РФ Россия – светское государство, в котором церковь отделена от власти.

"Поэтому государство не имеет права, не должно вторгаться в религиозную деятельность, в содержание религиозных текстов и всей той жизни, которая проходит в религиозных организациях, признанных законом, - утверждает представитель аппарата омбудсмена. - Если нет прямых фактов и доказательств совершения уголовных деяний - это просто недопустимо. Этого не может быть".

Как рассказал специалист, россияне следят за судебным процессом в Томске. Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину поступают обращения от кришнаитов, экспертов и ученых.

Напомним, в июне 2011 года сотрудники Прокуратуры Томска обратились в Ленинский районный суд Томска. Они проверили деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны", которая проповедует вайшнавское учение. Основы изложаны в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе, в "Бхагават-гита как она есть". 28 декабря 2011 года Ленинский районный суд Томска не принял иск сотрудников Прокуратуры по Томской области о признании индийской книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской. 20 марта Томский областной суд рассмотрит апелляцию по делу.

"Бхагавад-гиту" впервые издали в России в 1788 году. Затем книгу переиздавали в разное время и в разных переводах. "Бхагавад-гита" ("Песнь Господа") - религиозно-философская поэма. Она входит в великий индийский эпос "Махабхарата". Поэма построена как беседа между двумя героями эпоса перед началом великой битвы - Арджуной и его колесничим Кришной. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости. Идеи "Бхагавад-гиты" легли в основу религиозной и нравственной доктрины индуизма.

Автор: Sibnovosti.ru