Почему Бразилия технологически обставила Россию, объяснили в Томске

Главная Здоровье
Томск
14:46 5 Сентября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Две сотни томичей пришли на открытую лекцию бразильского ученого и предпринимателя в области биоинженерии Маркоса Пинотти, которая состоялась 3 сентября 2013 года. Профессор из Бразилии рассказал о внедрении новых технологий, которые меняют человеческую жизнь к лучшему.

Маркос Пинотти является советником президента Бразилии по ортопедическим и реабилитационным технологиям. Он начал свою лекцию с презентации разработок, которые позволяют помочь людям с ограниченными возможностями здоровья или пережившим тяжелую болезнь. Например, в лаборатории, возглавляемой ученым, была разработана простая и доступная искусственная мышца для реабилитации. Также создано устройство для восстановления после инсульта. Инсульт зачастую приводит к обездвиживанию конечностей, поскольку некоторые участки мозга, отвечающие за движение, перестают функционировать. Устройство с биологической обратной связью "перепрограммирует" мозг, позволяя не использовать его поврежденные участки. В результате человек снова получает возможность двигаться.

Еще одной областью интересов бразильского профессора является биомиметика, которая изучает природные особенности живых существ и использует соответствующие принципы для разработки различных конструктивных решений. Так, группе инженеров удалось создать амортизирующую подошву для кроссовок, вдохновившись прыжками кошки. Продукт был успешно внедрен в производство прогулочной обуви, которая пользуется успехом у покупателей, включая пожилых людей.

Биология в сочетании с инженерией и направленностью на практику дают весьма перспективные результаты. Например, вместе с NASA (Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, США) была разработана искусственная рука, управляемая "силой мысли" через специальный шлем. Разрабатывается устройство для выживания в автомобиле при катастрофе. Подробности Маркос Пинотти не раскрыл, но сообщил, что технология основана на движении рыб.

Профессор Пинотти руководит тремя лабораториями и создал четыре высокотехнологичных компании. Часть исследований ведется в области медицины. Одно из направлений - это фотодинамическая терапия. Речь идет о дезинфекции с помощью светочувствительных веществ. Бактерии погибают под воздействием света. Технология позволяет работать с любой инфекцией. Светочувствительное вещество проходит сквозь здоровые клетки и задерживается в инфицированных. После этого происходит облучение ткани светодиодом или лазером. В результате инфицированные клетки погибают. Такой подход является альтернативой применения антибиотиков, которые далеко не всегда подходят для человека. Технологию успешно использовали при работе с инфекциями десен. Завершены клинические испытания по лечению грибка ногтей. На стадии испытаний - борьба с кандидозом (гинекологическая сфера) и вирусом папилломы человека.

В лаборатории нейровидения изучают проблемы зрения, связанные с некорректной обработкой мозгом зрительной информации. Это довольно распространенная ситуация, причем не решаемая с помощью очков. Пока ученые выяснили, что использование глазных линз определенного цвета позволяет помочь человеку. Работы находятся на стадии исследований.

Особый интерес у присутствующих на лекции хирургов вызвала тема использования сердца умершей свиньи для создания аналогичного донорского органа для трансплантации человеку. Сердце животного является своеобразным каркасом, на котором с помощью стволовых клеток выращивают орган для пересадки. Пока ведутся эксперименты.

В завершении лекции Маркос Пинотти обратил внимание слушателей на положение России на мировой арене технологий. По словам профессора, Россия находится на вершине пирамиды знаний. Здесь очень хорошие ученые. Проблемы возникают на стадии конвертации идей в конкретные технические решения, которые могут превратиться в доступный массам продукт. В этом плане Бразилия серьезно обгоняет Россию.

При этом профессор Пинотти пригласил всех желающих томичей и других российских специалистов к сотрудничеству по различным направлениям. Возможно, для этого даже не придется мигрировать, ведь современные технологии связи позволяют работать в одной команде людям, находящимся в разных точках мира. Вот только как к подобным перспективам отнесутся российские чиновники - пока не ясно.

Встреча с Маркосом Пинотти прошла в рамках проекта "Томские лекции", который действует уже четвертый год. В ближайшее время горожан ждет знакомство с мировым опытом в других сферах. Так, в связи с планируемой реализацией проекта "Томские набережные" ожидается мероприятие, посвященное градостроительному проектированию и современной архитектуре. А перспектива создания в Томске Музея науки будет поддержана лекцией о том, как работают научные музеи в других странах.

Оригинал статьи: globalsib.com

Источник картинки: obzor.westsib.ru

 

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Первые случаи заболевания гриппом выявили в Томске

Первые случаи заболевания гриппом выявили в Томске

6 Декабря 2016 г.
Выявлен сезонный вирус гриппа
Новости Томска: 13 томичей подхватили лихорадку Денге, отдохнув в Таиланде и на Мальдивах

13 томичей подхватили лихорадку Денге, отдохнув в Таиланде и на Мальдивах

10 Ноября 2016 г.
Столько случаев зарегистрировано за 4 года
Новости Томска: Московский инвестор готов вложить 500 млн в ПЭТ-центр для онкобольных в Томске

Московский инвестор готов вложить 500 млн в ПЭТ-центр для онкобольных в Томске

9 Ноября 2016 г.
Центр будет заниматься ранней диагностикой
Новости Томска: Томская область лидирует по заболеваемости описторхозом в Сибири

Томская область лидирует по заболеваемости описторхозом в Сибири

7 Ноября 2016 г.
Еще больше случаев заболевания – в Югре и Тюмени
Новости Томска: Врачей УЗИ и психотерапевтов не хватает в Томской области

Врачей УЗИ и психотерапевтов не хватает в Томской области

3 Ноября 2016 г.
Всего в дефиците около 500 медиков
Новости Томска: Медиков-пенсионеров предложили допустить в программу «Земский доктор»

Медиков-пенсионеров предложили допустить в программу «Земский доктор»

3 Ноября 2016 г.
Об этом заявили на конгрессе «Здрав-2016» в Томске
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Самая большая нелегальная томская свалка за лето выросла на 300 метров

Самая большая нелегальная томская свалка за лето выросла на 300 метров

6 Декабря 2016 г.
Стихийная свалка находится между Тахтамышевым и Черной Речкой
Новости Томска: Снежный полигон в Томске закрыли из-за заполнения

Снежный полигон в Томске закрыли из-за заполнения

1 Декабря 2016 г.
Теперь спецтехника будет уплотнять снег
Новости Томска: Тело мужчины обнаружили в студенческом общежитии в Томске

Тело мужчины обнаружили в студенческом общежитии в Томске

1 Декабря 2016 г.
Его личность пока не установлена
Rss_45