Томские педагоги придерживаются разных позиций по поводу штрафа за курение

Главная Здоровье
Томская область
12:14 22 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Представители сферы высшего и среднего образования Томска разошлись во мнениях относительно штрафов за курение. Об этом сообщает «РИА Новости»,

Напомним, на прошлой неделе Госдума РФ приняла в третьем чтении антитабачный закон. По нему вводит жесткие ограничения на курение и продажу табака. Предполагается, что первые нормы вступят в силу 1 июня. В частности, нельзя будет курить в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. "Курилки" останутся только на предприятиях и в офисах. Штрафы за курение в неположенном месте составят от 1 тысячи рублей до 1,5 тысячи рублей. Ранее парламентарии обсуждали возможность установить такой штраф до 3 тысяч рублей. По законопроекту за вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления табака штраф составит от 500 рублей до 1 тысячи рублей.

"Я противник этого, не разделяю такое предложение, - заявил ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Вячеслав Новицкий. - Потому что 1,5 тысячи – это очень много, но мне сложно сказать сколько должно быть".

По его словам, штрафами и запретами ситуацию с курением в общественных местах не изменить.

"Есть много людей, которые не мыслят себя без сигареты, и (большим штрафом – ред.) можно вызвать только озлобление у людей, особенно заядлых курильщиков, - продолжил Вячеслав Новицкий. - Часто эти люди понимают, что курить – это вредно. Просто нужно вести культурно-разъяснительную работу постоянно и везде, чтобы они понимали, что нельзя обкуривать окружающих".

Он напомнил, что СибГМУ не будет создавать курительные комнаты.

"Штраф меньше 1 тысячи рублей – это вообще не серьезно, потому что 100, 200 рублей – это не деньги, - в свою очередь, сказал директор СОШ № 4 имени И. С. Черных Владимир Зятнин. - Я бы не сказал, что 1,5 тысячи рублей – это большая сумма. Меня такая сумма лично не пугает, это не запредельная сумма".

Минздравсоцразвития РФ разместило на своем сайте для общественного обсуждения законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". По нему планируется ограничить продажу сигарет, запретить курение в транспорте и в кафе. Курение на территории СОШ № 4 имени И. С. Черных запрещено, но разрешено создавать место для курения для персонала.

"Я сам курю, и курю в этом определенном месте, - поделился Владимир Зятнин. - Не знаю, что будем делать после вступления в силу закона. Буду курить за территорией школы".

Директор ОУ считает, что запретом и штрафами добиться эффекта будет сложно.

"Должна быть определенная мода, чтобы не курить было популярно, круто, - подчеркнул Владимир Зяткин. - Запрещать бесполезно".

Такого же мнения придерживается и первый проректор Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ) Эдуард Галажинский. Он не стал оценивать сумму предлагаемого штрафа, заявив, что "в любом социуме, всегда остается группа лиц, которая, независимо от тяжести наказания, будет нарушать тот или иной запрет".

"Курящие, без сомнения, нарушают личное пространство людей некурящих, - поделился первый проректор НИ ТГУ. - Например, в кафе - запах все равно остается. Поэтому, важнее акцентировать внимание на мерах просветительского характера. Меры позитивной мотивации, меры стимулирующие обязательно должны уравновешивать меры карательные. Ну, например, может быть снизить налогообложение для тех заведений, в которых не курят. И постепенно уменьшать карательные санкции и делать больший акцент на осознанность принимаемого решения в пользу отказа от курения".

Такой же позиции придерживается глава Комитета общественной безопасности Администрации Томской области Владимир Мысин. Здания органов власти, ОУ попадут под ограничение курения. Предлагаемая сумма штрафа для регионов высока.

"Лично я отношусь положительно к этому закону, хотя и трудно будет перебороть, чтобы люди не курили, - сказал Владимир Мысин. - Но такой штраф – это много. Думаю, оптимален штраф в первый раз в 100 рублей, при повторном нарушении – повыше, но не 1,5 тысячи рублей. А еще можно дифференцировать штрафы – например, если человек закурил в социальном учреждении, то можно высокий штраф выставлять".

Областной чиновник отметил, что в здании областной Администрации "никто не курит, люди выходят на улицу, люди понимающие".

"Сумма, конечно, просто нереальная, особенно для молодежи, - утверждает студент одного из вузов Томска Иван. - И ладно бы дело было только в штрафах, но у нас же сначала введут санкцию, и только потом подумают о том, чтобы создать хоть какие-то условия для курильщиков. Ведь они все равно останутся, уж точно поголовного бросания курения не будет".

Другой студент Сергей считает, что "сумма штрафа явно выходит за пределы разумных пределов".

"Вот мне лично не понятно, как и кто будет меня штрафовать, если я закурю в каком-то общественном месте, - недоумевает Сергей. - Наглеть не буду, но окурок выкинуть всегда можно успеть. Новая система просто станет нервотрепкой для полиции и для курящих, одни будут пытаться доказать, что ты курил, а вторые - всячески от этого "отбрыкиваться" - уверен в этом". 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Томские медики первыми в России начали устанавливать кардиостимуляторы, снижающие риск инсульта

Томские медики первыми в России начали устанавливать кардиостимуляторы, снижающие риск инсульта

13 Февраля 2018 г.
Устройство нового поколения позволяет добиться синхронного сокращения всех камер сердца
Новости Томска: Томские онкологи внедряют технологию реабилитации с помощью 3D-имплантатов

Томские онкологи внедряют технологию реабилитации с помощью 3D-имплантатов

8 Февраля 2018 г.
Импланты разработаны исследователями ТГУ и ИФПМ СО РАН
Новости Томска: Томские ученые хотят запрограммировать иммунную систему против рака

Томские ученые хотят запрограммировать иммунную систему против рака

24 Января 2018 г.
В клинической ситуации «обманутый» иммунитет помогает опухоли расти
Новости Томска: В Томске разработали препарат, нормализующий давление в течение суток

В Томске разработали препарат, нормализующий давление в течение суток

7 Декабря 2017 г.
Лекарство готовят к клиническим испытаниям
Новости Томска: Томская компания разработала событийный кардиорегистратор

Томская компания разработала событийный кардиорегистратор

20 Ноября 2017 г.
Над прибором компания работала десять лет
Новости Томска: Более 4 тысяч диабетиков Томской области получили препараты в 2017 году

Более 4 тысяч диабетиков Томской области получили препараты в 2017 году

15 Ноября 2017 г.
В регионе зарегистрировано более 38 тысяч больных сахарным диабетом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Под Томском открыли школу на 1100 мест

Под Томском открыли школу на 1100 мест

15 Ноября 2019 г.
Вокруг учреждения благоустроили территорию
Новости Томска: Томский губернатор перенес выходной по просьбе женщин

Томский губернатор перенес выходной по просьбе женщин

18 Ноября 2019 г.
Чиновники администрации Томской области в этом году будут отдыхать 31 декабря
Новости Томска: Томск попал в мировой инновационный рейтинг

Томск попал в мировой инновационный рейтинг

16 Ноября 2019 г.
Город занял 460 место из 500 мегаполисов планеты
Rss_45