Томские вузы не будут создавать «курилки»

Главная Здоровье
Томская область
12:54 21 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Представители томских университетов решили не создавать «курилки» и спецкомнаты в корпусах и общежитиях. Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что ОУ поддерживают принятие антитабачного закона, потому что считают - мера позволит снизить число курильщиков.

Напомним, Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, по которому с 1 июня 2013 года россиянам полностью запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. "Курилки" останутся только на предприятиях и в офисах. С 1 июня 2014 года вводится запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. С 2014 года будет запрещено также курить в гостиницах, помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций. Торговля табачными изделиями будет осуществляться только в стационарных торговых, за исключением сельской местности. Нормы вступают в силу в 2014 году. Это же требование распространяется и на запрет размещать на витрине пачки сигарет – покупатели будут видеть только прейскурант цен на табачную продукцию.

"У нас тут практически и не курят, - рассказал ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий. - Лично я бросил, однозначно. И большинство моих коллег тоже. Еще на крыльце иногда студенты прячутся, и курят не так демонстративно и вызывающе, как несколько лет назад".

Вячеслав Новицкий добавил, что вуз не будет оборудовать специальные места для курения. В свою очередь, начальник Управления социально-воспитательной работы Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ) Наталья Гусева подчеркнула, что сейчас в корпусах вуза и общежитиях нет комнат для курения, а есть только отведенные места на улице.

"То, что мы не будем делать комнат для курения в общежитиях и корпусах – это точно, - сказала Наталья Гусева. - Не будет курительных комнат и в новом общежитии, которое сдаем в этом году. Если кто-то хочет курить – пусть делает это на улице".

Представитель НИ ТГУ добавила, что необходимо запретить курение на территории Университетской рощи, где находится большинство корпусов вуза, в том числе – главный.

"Лично я – против этого, – поделилась Наталья Гусева. - Но они же все равно будут курить… Вообще, я надеюсь, что с принятием нового закона хотя бы студенты будут курить меньше. Курильщики со стажем, наверное, будут курить, но какую-то часть людей эти меры могут остановить".

Проректор по административно-хозяйственной и социальной работе Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) Максим Ведяшкин, в свою очередь, считает, что "курение за один момент не искоренить". Вуз намерен проводить профилактическую и разъяснительную работу о вреде табакокурения для сотрудников и для студентов.

"Нужно с одной стороны сделать запретительные меры, а с другой стороны - мы создаем инфраструктуру для занятий физической культурой и спортом внутри университета, - сказал Максим Ведяшкин. - В каждом общежитии мы создали спортивные залы, так называемые "спортивные уголки"".

НИ ТПУ выделил специальные помещения для курения. Но при этом вуз выселяет студента из общежития, если он будет замечен за курением в комнате. Максим Ведяшкин подчеркнул, что в новом законопроекте необходимо прописать регламенты по поводу мест продажи табачных изделий.

"Мы, например, совместно с Прокуратурой практически всю территорию, прилегающую к студенческим общежитиям, очистили от ларьков, торгующих сигаретами", - заметил Максим Ведяшкин.

Согласно исследованиям томских медиков, курящих в областном центре много, и с этим нужно бороться.

"Если мы возьмем студентов, то там тоже больше половины студентов курит, - заявила старший научный сотрудник томского НИИ кардиологии СО РАМН Ирина Конобеевская. - И девочки - каждая четвертая студентка курит. Больше 35 % школьников курит. Если раньше начинали курить в 13-14 лет, то сейчас в Томске с восьми лет начинают курить".

В последнее время женщины курят все больше. Ирина Конобеевская считает, что запретительные меры принимать нужно, но они достаточно эффективны, что доказано мировым опытом. Особенно эффективны повышение цен на табак, запрет курения и рекламы табака. Например, в Финляндии сигареты стоят 9 долларов, а литр сока - 1 доллар.

"А у нас самый дешевый табак, - сказала Ирина Конобеевская. - Как только у нас поднимутся цены на сигареты, сразу же уменьшится количество курящих подростков, детей. У детей очень быстро зависимость от табака вырабатывается, 80 % начавших курить становятся зависимыми от табака".

Медик добавила, что антитабачный закон - первый шаг к решению проблемы курения.

"Запрет на курение в общественных местах - это правильно, потому что множество человек подвергаются пассивному курению, которое еще более вредно, больше всасывается вредных веществ, - подытожила старший научный сотрудник томского НИИ кардиологии СО РАМН. - А отказывается от курения самостоятельно всего 1 %, с помощью врача – 5 %, со специальными мерами – иглоукалывание, препараты специальные – до 30 %".

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Томские медики первыми в России начали устанавливать кардиостимуляторы, снижающие риск инсульта

Томские медики первыми в России начали устанавливать кардиостимуляторы, снижающие риск инсульта

13 Февраля 2018 г.
Устройство нового поколения позволяет добиться синхронного сокращения всех камер сердца
Новости Томска: Томские онкологи внедряют технологию реабилитации с помощью 3D-имплантатов

Томские онкологи внедряют технологию реабилитации с помощью 3D-имплантатов

8 Февраля 2018 г.
Импланты разработаны исследователями ТГУ и ИФПМ СО РАН
Новости Томска: Томские ученые хотят запрограммировать иммунную систему против рака

Томские ученые хотят запрограммировать иммунную систему против рака

24 Января 2018 г.
В клинической ситуации «обманутый» иммунитет помогает опухоли расти
Новости Томска: В Томске разработали препарат, нормализующий давление в течение суток

В Томске разработали препарат, нормализующий давление в течение суток

7 Декабря 2017 г.
Лекарство готовят к клиническим испытаниям
Новости Томска: Томская компания разработала событийный кардиорегистратор

Томская компания разработала событийный кардиорегистратор

20 Ноября 2017 г.
Над прибором компания работала десять лет
Новости Томска: Более 4 тысяч диабетиков Томской области получили препараты в 2017 году

Более 4 тысяч диабетиков Томской области получили препараты в 2017 году

15 Ноября 2017 г.
В регионе зарегистрировано более 38 тысяч больных сахарным диабетом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: «Томь» упустила победу в Курске

«Томь» упустила победу в Курске

11 Ноября 2019 г.
И ничью тоже
Новости Томска: «Томь» одержала гостевую победу

«Томь» одержала гостевую победу

14 Ноября 2019 г.
В первенстве ФНЛ томичи обыграли «Текстильщик»
Новости Томска: Томский генератор используют для дезинфекции воды в Израиле

Томский генератор используют для дезинфекции воды в Израиле

12 Ноября 2019 г.
Высоковольтный генератор наносекундной длительности создан в ТПУ
Rss_45