sibnovosti.ru

В Томске откроют три центра реабилитации наркоманов

С инициативой организации центров в 2011 году выступила Томская епархия. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».

Две клиники духовно-нравственного восстановления откроются в Томском районе на базе муниципальных школ. Образовательные учреждения и их имущество перейдет в собственность церкви. Там имеются современная компьютерная техника, а также трактор, автобус, овощехранилище и сельскохозяйственные земли. Первых пациентов заселят в начале лета, по окончании учебного года. Третий центр реабилитации наркоманов организуют в селе Назино Александровского района Томской области.

Отметим, что в реабилитационной практике будет применяться духовно-нравственное развитие личости и физический труд. Людям представят возможность самим зарабатывать деньги, занимаясь сельским хозяйством. Рабочие места организуют и в Томском электроламповом заводе.

По данным Томского областного наркологического диспансера, на 1 января 2011 года в регионе стоят на учете почти 4 тысячи наркозависимых. Более 2,7 тысяч человек регулярно употребляют наркотики. Специалисты поддержали идею Томской епархии, так как они считают, что одного лечения лекарствами недостаточно, нужно исцелять душу человека. Они отмечают, что начинающих и опытных наркоманов необходимо лечить отдельно, потому что ранее судимые люди являются отрицательными лидерами и могут окончательно сбить с пути тех, кто впервые сел «на иглу». В свою очередь, автономная реабилитация необходима и наркозависимым студентам.

В Томске работает около 15 центров реабилитации наркоманов, которые не имеют лицензии. Многие из них используют силовые методы. По мнению некоторых специалистов, они категорически не приемлимы. Есть и те, кто ведет подпольную деятельность.

Автор: САН-Томск