sibnovosti.ru

Съемки сериала «Дети минут» завершаются в Томске

Томичи завершают съемку одного из популярных в соцсети сериалов — «Дети минут». Зрители уже увидели два сезона — в марте выйдут заключительные серии. Что сегодня актуально для сибирского кино и сколько стоят съемки, выяснили журналисты программы «Новости Здесь. Томск».

Сюжет сериала «Дети минут» разворачивается в старом районе Томска, на улице Льва Толстого. Любовь, дружба, предательство — чувства настоящие, герои вымышленные. Например, два друга любят одну девушку. Но выберет она только одного. Героям приходится сталкиваться и с наркоманами, и трудными подростками. Как говорит режиссер Виталий Доронкин — истории вполне реальны, но немного приукрашены. В его команде нет профессиональных актеров, и изначально фильм снимали для себя, а не для широкой аудитории. Получился минисериал. Показали в сети первый сезон — и сразу столкнулись с критикой.

«Бабушки, дедушки в основном люди пожилого возраста говорят, чему вы учите молодежь? Зачем вы показываете то, как не надо жить. Почему вы показываете, какие средства использовать, чтобы кого-то надурить, обмануть или еще что-то. Да, мы пытаемся оградить молодое поколение от этого. То есть у них будет ассоциация: плохо делать — плохо будет. Тогда они будут как-то задумываться об этом», - заявил сценарист и режиссер сериала Валерий Доронкин.

Финансовые затраты минимальны — в основном на бензин. Зарплату актеры не получают.

Съемки мистической картины «Проклятая» обошлись омичу Павлу Латушкину в 250 тысяч рублей. Однако фильм не только окупился — принес доход 18 тысяч долларов, причем в зарубежном прокате. И сейчас его смотрят в США, Канаде и Китае.

Снимать кино в Сибири трудно, рассказала режиссер Алена Олейник из Новосибирска.

«Нет никакой материальной базы, потому что если тебе что-то нужно в Сибири – тебе нужен свет или тебе нужна камера или нужно какое-то звуковое оборудование – ты должен все это купить. Тебе никто его сюда не повезет, такого количества баз, например, как в Москве здесь нет», - пояснила главный редактор кинокомпании «Картина Мира» Алёна Олейник.

Не хватает сибирякам и узких специалистов, а потому зачастую кино снимают небольшой универсальной командой. Но о тонкостях кинематографии как искусства эксперты советуют не забывать.

 

Автор: Sibnovosti.ru