ТВ-2: несколько дней до окончания эпохи томского телевидения

Главная Культура

Около 800 человек 1 февраля вышли на митинг в поддержку старейшей томской частной телекомпании ТВ-2, которая к концу недели может прекратить вещание. Это уже не первая акция в поддержку ТВ-2. В середине декабря на митинг против закрытия телекомпании пришли около 2 тысяч человек. Еще одна акция прошла 12 января. Участники митинга звонили в колокольчики – чтобы, как объясняли организаторы мероприятия, все голоса были услышаны.

Перед собравшимися у здания Дворца зрелищ и спорта 1 февраля выступил основатель телекомпании Аркадий Майофис, который заявил, что 9 февраля телекомпания ТВ-2, просуществовавшая четверть века, больше не будет выходить в эфир. Он отметил, что свою работу продолжит только интернет-редакция телеканала.

Эфирное вещание ТВ-2 прекратилось в первые минуты наступившего 2015 года. Сейчас телекомпания вещает в кабеле и на сайте, однако истекает срок действия лицензии на вещание, которую Роскомнадзор пока не продлил. Сотрудники телекомпании уже получили уведомление о сокращении, работу могут потерять около 100 человек.

«Вещать нам осталось неделю – 9 февраля мы уйдем из эфира и кабеля. Но будет что-то другое», – заявил Аркадий Майофис.

Тяжба с РТРС

Телекомпания ТВ-2 – одна из первых негосударственных телекомпаний в России. Была основана в ноябре 1990 года, впервые вышла в эфир 15 мая 1991 года. Имеет 22 награды ТЭФИ и ТЭФИ-регион. С 2009 года перешла на полноценное 24-часовое вещание в Томске, Северске и Томском районе.

Томский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) в конце ноября 2014 года уведомил ТВ-2 о прекращении в одностороннем порядке договора об оказании услуг эфирного вещания и отказе от его продления с 1 января 2015 года. Телекомпания подала жалобы на действия РТРС в антимонопольную службу и в региональную прокуратуру. Также телекомпания обратилась с исками в Арбитражный суд Томской области. Около 3 тысяч протестующих в Томске подписались в защиту телекомпании, всего же собрано около 13 тысяч подписей, рассказал главный редактор  телеканала Виктор Мучник.

Отметим, что ТВ-2 весной 2014 года уже оставалась на полтора месяца без эфирного вещания после поломки устройства на оборудовании РТРС. Это могло привести к лишению лицензии. Тогда жители Томска провели три акции в поддержку телекомпании.

Филиал РТРС в начале декабря распространил заявление, в котором нежелание продлевать договор на вещание с нового года объяснялось тем, что ТВ-2 "вышла за рамки допустимого" в отношениях с партнерами во время весеннего инцидента.

В поддержку ТВ-2 высказались Союз журналистов России, Национальная ассоциация телерадиовещателей, а Общероссийский народный фронт обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться в ситуации.

В РТРС же, в свою очередь, заявили, что предвидели, что руководство ЗАО «Телерадиокомпания ТВ-2» прибегнет к судебным искам, одновременно используя тактику давления через публикации в СМИ о «политическом» характере решения о расторжении договора, говорилось в официальном заявлении ведомства.

«Отношения телеканала с местной властью – явление, которое коллеги с федеральных изданий описывают как «томская аномалия». Аномалия, собственно, заключается в том, что канал ТВ-2 с его профессиональным кодексом долгое время существовал», – описывают ситуацию томские журналисты.

Отметим, что несколько лет назад федеральные издания занялись исследованием томского телевизионного феномена – для медиааналитиков крайне удивительным оказался тот факт, что рейтинг новостных программ ТВ-2 выше, чем даже федеральных «Вестей» и «Времени».

5 июля 2003 года корреспондент телеканала Юлия Мучник взяла у Михаила Ходорковского первое интервью после допроса по делу ЮКОСа. За последний год региональный телеканал показывал в эфире собственные сюжеты с Евромайдана в Киеве, об устройстве в Томской области беженцев из Донбасса. «ТВ-2» транслирует передачи телеканала «Дождь», также оказавшегося в этом году на грани закрытия. По оценке руководства телеканала, потенциальная аудитория «ТВ-2» – около 700 тыс. человек. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов подчеркивает, что «ТВ-2» не оппозиционный, но информационный телеканал, единственный такой в регионах.

Основатель телекомпании Аркадий Майофис пояснил журналистам, что телекомпания теперь будет развивать присутствие в интернете. При этом руководство ТВ-2 не оставляет надежд вернуть частоту, на которой вещала телекомпания.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Армянская община подарила Томску памятник Суворову

Армянская община подарила Томску памятник Суворову

27 Ноября 2017 г.
Также была заложена кедровая аллея
Новости Томска: В Сибири пройдет первый тотальный диктант по китайскому языку

В Сибири пройдет первый тотальный диктант по китайскому языку

17 Ноября 2017 г.
Около 100 участников проверят знания на площадке Института Конфуция ТГУ
Новости Томска: Премьера «Матильды» в Томске пройдет одновременно с выставкой вещей Николая II

Премьера «Матильды» в Томске пройдет одновременно с выставкой вещей Николая II

25 Октября 2017 г.
Возмутившая чувства верующих лента стартует в городе в день проведения православной выставки
Новости Томска: В Томском политехе установили авторство картины начала XX века

В Томском политехе установили авторство картины начала XX века

17 Октября 2017 г.
Речь идет о картине в читальном зале Научно-технической библиотеки
Новости Томска: Томские волонтеры восстановят деревянный дом со 120-летней историей

Томские волонтеры восстановят деревянный дом со 120-летней историей

7 Сентября 2017 г.
В работе участвовали волонтеры и жители дома, всего 45 человек
Новости здесь

Камню скорби в Томске могут присвоить статус объекта культурного наследия

22 Марта 2017 г.
Статус не повлияет на возможность проводить там митинги и пикеты
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Новогоднее «Оливье» ученые советуют делать без соленых огурцов

Новогоднее «Оливье» ученые советуют делать без соленых огурцов

18 Декабря 2017 г.
Еще одна рекомендация при приготовлении «Оливье» касается майонеза
Новости Томска: В Томской области открылась российско-китайская ферма по выращиванию племенных коров

В Томской области открылась российско-китайская ферма по выращиванию племенных коров

14 Декабря 2017 г.
Инвестиции в проект составили 185 млн рублей
Новости Томска: Скелет шерстистого мамонта из Сибири продали за аукционе за полмиллиона евро

Скелет шерстистого мамонта из Сибири продали за аукционе за полмиллиона евро

18 Декабря 2017 г.
Скелет был найден в слое вечной мерзлоты в Сибири
Rss_45