ТВ-2: несколько дней до окончания эпохи томского телевидения

Главная Культура

Около 800 человек 1 февраля вышли на митинг в поддержку старейшей томской частной телекомпании ТВ-2, которая к концу недели может прекратить вещание. Это уже не первая акция в поддержку ТВ-2. В середине декабря на митинг против закрытия телекомпании пришли около 2 тысяч человек. Еще одна акция прошла 12 января. Участники митинга звонили в колокольчики – чтобы, как объясняли организаторы мероприятия, все голоса были услышаны.

Перед собравшимися у здания Дворца зрелищ и спорта 1 февраля выступил основатель телекомпании Аркадий Майофис, который заявил, что 9 февраля телекомпания ТВ-2, просуществовавшая четверть века, больше не будет выходить в эфир. Он отметил, что свою работу продолжит только интернет-редакция телеканала.

Эфирное вещание ТВ-2 прекратилось в первые минуты наступившего 2015 года. Сейчас телекомпания вещает в кабеле и на сайте, однако истекает срок действия лицензии на вещание, которую Роскомнадзор пока не продлил. Сотрудники телекомпании уже получили уведомление о сокращении, работу могут потерять около 100 человек.

«Вещать нам осталось неделю – 9 февраля мы уйдем из эфира и кабеля. Но будет что-то другое», – заявил Аркадий Майофис.

Тяжба с РТРС

Телекомпания ТВ-2 – одна из первых негосударственных телекомпаний в России. Была основана в ноябре 1990 года, впервые вышла в эфир 15 мая 1991 года. Имеет 22 награды ТЭФИ и ТЭФИ-регион. С 2009 года перешла на полноценное 24-часовое вещание в Томске, Северске и Томском районе.

Томский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) в конце ноября 2014 года уведомил ТВ-2 о прекращении в одностороннем порядке договора об оказании услуг эфирного вещания и отказе от его продления с 1 января 2015 года. Телекомпания подала жалобы на действия РТРС в антимонопольную службу и в региональную прокуратуру. Также телекомпания обратилась с исками в Арбитражный суд Томской области. Около 3 тысяч протестующих в Томске подписались в защиту телекомпании, всего же собрано около 13 тысяч подписей, рассказал главный редактор  телеканала Виктор Мучник.

Отметим, что ТВ-2 весной 2014 года уже оставалась на полтора месяца без эфирного вещания после поломки устройства на оборудовании РТРС. Это могло привести к лишению лицензии. Тогда жители Томска провели три акции в поддержку телекомпании.

Филиал РТРС в начале декабря распространил заявление, в котором нежелание продлевать договор на вещание с нового года объяснялось тем, что ТВ-2 "вышла за рамки допустимого" в отношениях с партнерами во время весеннего инцидента.

В поддержку ТВ-2 высказались Союз журналистов России, Национальная ассоциация телерадиовещателей, а Общероссийский народный фронт обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться в ситуации.

В РТРС же, в свою очередь, заявили, что предвидели, что руководство ЗАО «Телерадиокомпания ТВ-2» прибегнет к судебным искам, одновременно используя тактику давления через публикации в СМИ о «политическом» характере решения о расторжении договора, говорилось в официальном заявлении ведомства.

«Отношения телеканала с местной властью – явление, которое коллеги с федеральных изданий описывают как «томская аномалия». Аномалия, собственно, заключается в том, что канал ТВ-2 с его профессиональным кодексом долгое время существовал», – описывают ситуацию томские журналисты.

Отметим, что несколько лет назад федеральные издания занялись исследованием томского телевизионного феномена – для медиааналитиков крайне удивительным оказался тот факт, что рейтинг новостных программ ТВ-2 выше, чем даже федеральных «Вестей» и «Времени».

5 июля 2003 года корреспондент телеканала Юлия Мучник взяла у Михаила Ходорковского первое интервью после допроса по делу ЮКОСа. За последний год региональный телеканал показывал в эфире собственные сюжеты с Евромайдана в Киеве, об устройстве в Томской области беженцев из Донбасса. «ТВ-2» транслирует передачи телеканала «Дождь», также оказавшегося в этом году на грани закрытия. По оценке руководства телеканала, потенциальная аудитория «ТВ-2» – около 700 тыс. человек. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов подчеркивает, что «ТВ-2» не оппозиционный, но информационный телеканал, единственный такой в регионах.

Основатель телекомпании Аркадий Майофис пояснил журналистам, что телекомпания теперь будет развивать присутствие в интернете. При этом руководство ТВ-2 не оставляет надежд вернуть частоту, на которой вещала телекомпания.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томские врачи: Здоровье солиста Bad Boys Blue не вызывает опасений

Томские врачи: Здоровье солиста Bad Boys Blue не вызывает опасений

14 Июня 2018 г.
Музыкант прошел рентген, компьютерную томографию бедра и позвоночника
Новости Томска: Томские танцоры примут участие в американском шоу талантов

Томские танцоры примут участие в американском шоу талантов

15 Мая 2018 г.
Выступление можно будет увидеть в прямом эфире
Новости Томска: Власти Томска не планируют выселять музей «Следственная тюрьма НКВД»

Власти Томска не планируют выселять музей «Следственная тюрьма НКВД»

8 Февраля 2018 г.
Об угрозе "выселения" сообщил президентский Совет по правам человека (СПЧ)
Новости Томска: Армянская община подарила Томску памятник Суворову

Армянская община подарила Томску памятник Суворову

27 Ноября 2017 г.
Также была заложена кедровая аллея
Новости Томска: В Сибири пройдет первый тотальный диктант по китайскому языку

В Сибири пройдет первый тотальный диктант по китайскому языку

17 Ноября 2017 г.
Около 100 участников проверят знания на площадке Института Конфуция ТГУ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томске создают систему управления группой подводных дронов для Арктики

В Томске создают систему управления группой подводных дронов для Арктики

17 Июля 2018 г.
Ученые создают аппаратно-программные комплексы
Новости Томска: Сергей Жвачкин ответил Никите Михалкову об угрозе томскому лесу

Сергей Жвачкин ответил Никите Михалкову об угрозе томскому лесу

19 Июля 2018 г.
Освоением лесов Томской области сегодня занимаются далеко не только компании из КНР
Новости Томска: Иса Муртаев продолжил покупку объектов томского логистического центра

Иса Муртаев продолжил покупку объектов томского логистического центра

19 Июля 2018 г.
Ряд объектов обошлись акционеру ЗАО «Терминал» в 84,7 млн рублей
Rss_45