Экскурсию по Томску можно будет совершать при помощи штрих-кодов на исторических памятниках

Главная Культура
Томск
11:29 1 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Матричные, двумерные штрих-коды (QR-коды) появятся на зданиях и памятниках Томска, имеющих культурную и историческую ценность. Об этом сообщает «РИА Новости».

Отметим, что в январе 2013 года Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Администрации Томской области подвел итоги конкурса на лучшие молодежные соцпроекты. Специалисты поддержали 47 молодежных инициатив. На реализацию идей направят от 25 до 100 тысяч рублей. Среди четырех проектов, которые получили максимальное финансирование, - интернет-проект "QR-Томск". На его реализацию направят 75 тысяч рублей.

"Суть проекта в том, чтобы на значимых, исторических, интересных для туристов объектах города разместить QR-коды, - рассказал один из организаторов интернет-проекта "QR-Томск" Александр Кузнецов. - Это штрих-коды, которые считываются с помощью электронного устройства, телефона или с помощью планшета и распознаются либо в виде ссылки, либо в виде текстовой информации. Каждый из кодов будет вести на интернет-страницу, содержащую информацию о месте, на котором установлен код".

Часть табличек с двумерными кодами изготовят из пластика с использованием термопечати. Другие – сделают из дерева, чтобы они гармонично вписались в стилистику деревянной архитектуры. Сейчас авторы идеи создают сайт, где разместят информацию об объектах культурного наследия города - когда и кем они построены, кто в них жил прежде или что размещалось, в чем их уникальность. Организаторы считают, что портал позволит не только получать интересующую историческую информацию, но и подобрать экскурсию. Для этого специалисты проработают тематические маршруты по объектам старины.

"Практика размещения кодов на зданиях есть уже в некоторых городах, но наш проект уникален именно тем, что у нас коды не будут хаотично разбросаны, - пояснил Александр Кузнецов. - Идея в том, чтобы из этих "кубиков" можно было бы сложить экскурсию. Например, хочет человек посмотреть деревянный модерн Томска или его интересует купеческий Томск, тогда отталкиваясь от маршрута, который он желает посмотреть, он пойдет от здания к зданию, считывая о нем информацию".

Перед формированием маршрутов для экскурсии авторы проекта решили провести в соцсетях интернет-голосование, чтобы узнать - какие именно экскурсии могут быть интересны томичам. Для удобства маршруты разбили на три группы: классические компактные экскурсии (их объекты находятся рядом, время посещения составит 1–3 часа), классические экскурсии, "разбросанные" по городу (между объектами достаточное расстояние и на пешеходную экскурсию может уйти целый день), экспериментальные экскурсии, маршрутов которых не существует и их еще предстоит прорабатывать. Голосование продлится до середины февраля. В марте специалисты планируют завершить работу над сайтом.

"До 1 августа мы должны уже предварительные итоги подвести и создать хотя бы первые две-три экскурсии", - сказал Александр Кузнецов.

Добавим, что стоимость первого этапа проекта, по которому создадут 50 QR-кодов и сайт, составит около 150 тысяч рублей. Планируется, что количество кодов и маршрутов будет расти.

QR-код (quick response) переводится с английского как "быстрый отклик". Он представляет собой черно-белые четырехугольники на квадратной площадке. Их можно считывать с помощью любого сканирующего устройства, в том числе, камерой сотового телефона. QR-код разработали японская компания "Denso-Wave" в середине 90-х годов прошлого века, как альтернатива традиционному штрих-коду. В Японии штрих-код размещался практически на всех товарах и в рекламных каталогах с описанием товаров и услуг. Весной 2012 года на улице Тверской в Москве установлено 14 табличек с QR-кодами, позволяющие с помощью мобильных устройств получать текстовую и графическую информацию. Вскоре ими оснастят 200 объектов культурного наследия столицы. А в декабре 2012 года QR-коды появятся в Ижевске и в Кузбассе. 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: В Томске прошел фестиваль уличного кино

В Томске прошел фестиваль уличного кино

2 Сентября 2018 г.
Зрители голосовали за лучшую ленту фонариками
Новости Томска: Томские врачи: Здоровье солиста Bad Boys Blue не вызывает опасений

Томские врачи: Здоровье солиста Bad Boys Blue не вызывает опасений

14 Июня 2018 г.
Музыкант прошел рентген, компьютерную томографию бедра и позвоночника
Новости Томска: Томские танцоры примут участие в американском шоу талантов

Томские танцоры примут участие в американском шоу талантов

15 Мая 2018 г.
Выступление можно будет увидеть в прямом эфире
Новости Томска: Власти Томска не планируют выселять музей «Следственная тюрьма НКВД»

Власти Томска не планируют выселять музей «Следственная тюрьма НКВД»

8 Февраля 2018 г.
Об угрозе "выселения" сообщил президентский Совет по правам человека (СПЧ)
Новости Томска: Армянская община подарила Томску памятник Суворову

Армянская община подарила Томску памятник Суворову

27 Ноября 2017 г.
Также была заложена кедровая аллея
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

20 Апреля 2019 г.
Подписан договор о сотрудничестве
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Rss_45