sibnovosti.ru

Томские предприятия будут создавать новые производства в неядерной сфере

Предприятия Томской области совместно с топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» будут создавать новые производства в неядерной сфере. Глава региона Сергей Жвачкин и президент ТВЭЛ Наталья Никипелова утвердили «дорожную карту» по расширению сотрудничества, по итогам стратегической сессии о перспективах научно-технического сотрудничества.

Как сообщает служба новостей «Радио Сибирь», по словам президента ТВЭЛ, новые совместные производства, созданные в регионе, должны быть инновационными, иметь высокий экспортный потенциал. Сергей Жвачкин, в свою очередь, отметил, что в рамках «дорожной карты» необходимо максимально задействовать потенциал Северска и всей Томской области.  

По данным областных властей, в рамках «дорожной карты» сотрудничество между атомщиками и томскими предприятиями будет идти по таким направлениям, как «IT, автоматизация и роботизация», «Накопители энергии и электротранспорт» и «Аддитивные технологии». В работе с ТВЭЛ будут задействованы ТПУ, Институт физики прочности и материаловедения, Институт химии нефти РАН, компании «Микран», «ЭлеСи», «Технология маркет», северское предприятие «ВАБ-70» и туганская горно-обогатительная компания «Ильменит».

Фото: tvel.ru

Автор: Sibnovosti.ru