Резидент ОЭЗ в Томске не смог выкупить землю по обещанной льготной цене

Главная Экономика
Томск
11:00 2 Февраля 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Источник: Продвижение
версия для печати Ico_print

Резидент особой экономической зоны Томска не может выкупить землю под своим зданием. Однако еще во время строительства в 2014 году компании предлагали другие условия. К примеру, обещалась скидка при выкупе участка земли. Но как только резидент закончил строительство, выяснилось, что этой льготы уже нет по распоряжению правительств, сообщили журналисты программы «Новости Здесь. Томск».

Компания «Стелс» в томской особой экономической зоне — одна из «первопроходцев». Строительство первого корпуса этот резидент завершил еще в 2014-м году, затем обратился в Минэкономразвития за разрешением на выкуп земельного участка. А позже — и в Росимущество, чтобы уже заключить договор.

«Ну, и вот тут мы были несколько неприятно удивлены. Ранее действующий порядок выкупа земли был отменен постановлением правительства №279 от 26 марта 2015 года. На этапе заключения соглашения были правила одни, а так вот неожиданно случайно из-за нашего законодательства такая процедура образовалась», - заявил генеральный директор научно-производственного предприятия «Стелс» Анатолий Шутин.

Изначально инвестору гарантировали льготы — гектар федеральной собственности обещали отдать за чуть более 500 тысяч рублей . Однако правительство России установило  новые правила и льготы отменило. Администрация особой экономической зоны поясняет:«По новым правилам цена земельного участка определяется в размере его кадастровой стоимости. Иное федеральными законами не установлено. Исключение для резидентов особых экономических зон в данном постановлении сделано не было».

И теперь каждый гектар земли в особой экономической зоне обойдется компании больше чем в 11,5 миллионов рублей. Такие суммы в инвестиционном плане резидента предусмотрены не были.

«Отсутствие прав собственности на землю создает проблемы, например, при размещении объекта как залога при банковском кредитовании. Мы с этим столкнулись, нам пришлось пойти на досрочный возврат довольно серьезного инвестиционного кредита. Сопоставляя стоимость выкупа и стоимость аренды, получается, что точка окупаемости при покупке земли не наступит никогда», - пояснил Анатолий Шутин.

По его мнению, экономически компании выгоднее продолжать арендовать землю. Ведь потратиться на ее выкуп — значит отложить расширение производства. А строительство второго корпуса не за горами. В «Стелсе» уверены: установленные правила станут общей проблемой и оттолкнут новых инвесторов. Однако вопрос о льготном выкупе земли может решиться только на федеральном уровне, поясняют в администрации особой экономической зоны. В Минэкономразвития на подобные предложения отвечают: у резидентов есть другой бонус — налоговые льготы в виде освобождения от уплаты земельного налога сроком на пять лет.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: В Томской области растет производство мяса и падает поголовье скота

В Томской области растет производство мяса и падает поголовье скота

14 Сентября 2018 г.
Томскстат опубликовал данные о состоянии животноводства в регионе
Новости Томска: «Горсети» хотят арендовать здание «Томскгорсвета»

«Горсети» хотят арендовать здание «Томскгорсвета»

7 Сентября 2018 г.
Аукцион на право аренды сроком на 10 лет признан несостоявшимся
Новости Томска: «Вира» стала владельцем обанкроченного завода в Томске

«Вира» стала владельцем обанкроченного завода в Томске

7 Сентября 2018 г.
Компания Рината Аминова приобрела недвижимость ТЗИА
Новости Томска: Томские предприятия будут создавать новые производства в неядерной сфере

Томские предприятия будут создавать новые производства в неядерной сфере

31 Августа 2018 г.
Власти региона и руководство ТВЭЛ утвердили «дорожную карту»
Новости Томска: Для поддержки томской промышленности создан новый фонд

Для поддержки томской промышленности создан новый фонд

29 Августа 2018 г.
Предприятия смогут брать кредиты под 1-5% годовых
Новости Томска: «Деревенское молочко» отложило проект строительства сырного цеха

«Деревенское молочко» отложило проект строительства сырного цеха

27 Августа 2018 г.
Решение в компании объясняют экономическими причинами
Rss_45