Рост цен на свинину в Томской области превышает общероссийский

Главная Экономика

Рынки мяса и нефтепродуктов исследует региональное УФАС в первую очередь. Ведомство заинтересовалось изменениями на данных рынках. Результаты исследований будут готовы примерно через 2 недели, рассказывает руководитель управления Владимир Шевченко:

«По нефтепродуктам интересная ситуация. Вы понимаете, авария на Ачинском заводе вынудила некоторые компании, поменять логистику доставки этого продукта, в частности, в Томскую область и вообще по Сибири. И соответственно начали завозиться нефтепродукты из других регионов, где цена, даже себестоимость этих нефтепродуктов, бензинов, дороже. Плюс доставка дороже. Но мы не увидели роста розничной цены. То есть крупные перепродавцы не позволили себе увеличить розничную цену. Патология-то в чем возникла, вот мы сейчас в ней и разбираемся, в том, что опт вырос, а розница нет».

Рост цен на свинину в Томске превышает общероссийские показатели. Согласно статистике, в общем, по стране цена выросла на 19,5% – 20%. По данному факту управление ФАС по Томской области проводит проверку. По некоторым видам продукции также проводятся исследования:

«Молоко. Молоко имеет тенденцию сезонную. И оно может вырастать независимо от того, что вообще в мире происходит или где-то… Летом самое дешевое молоко, зимой оно начинает дорожать, то есть зимнее молоко самое дорогое. Я скажу, что по курятине, по томской, мы сейчас заканчиваем исследование. Внимательно смотрим за нашими товаропроизводителями томскими и, наверное, будем им что-то предъявлять в самое ближайшее время», - рассказал руководитель ведомства Владимир Шевченко.

Он добавил, что антимонопольщики также будут следить за ростом цен на крупы. Ранее сообщалось, что ФАС не исключает роста цен на них в связи с тем, что часть урожая в регионах Сибири не была убрана.

Что касается общей ситуации с ценами на продукты в Томске, город занимает средние позиции. По словам Владимира Шевченко, по некоторым показателям Томск занимает 2-3 место в таблице самых низких цен. Речь идет и об общероссийских рейтингах и о ценах в СФО.

Стоит отметить, что томичи стали реже звонить на горячую линию УФАС. Сейчас за полмесяца специалистам поступает порядка 2-3 звонков, тогда как в начале осени специалисты регистрировали 30 обращений, за две недели. По каждому отдельному звонку ведомство проводит проверку, если повышение цен единичное, специалисты отвечают на обращение томичей в индивидуальном порядке. В ситуации, когда повышение цены на группу продуктов имеет неоднократный характер, проверку УФАС проводит совместно с прокуратурой. 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Сельскую доставку суши открыл житель Томской области на деньги гранта

Сельскую доставку суши открыл житель Томской области на деньги гранта

17 Января 2017 г.
Организовать дело помогла томская служба занятости
Новости Томска: Томские власти установили самый высокий в Сибири МРОТ – 9750 рублей

Томские власти установили самый высокий в Сибири МРОТ – 9750 рублей

10 Января 2017 г.
Рейтинг минимальных зарплат сибиряков – в материале Sibnovosti.ru
Новости Томска: Огурцы и помидоры больше всего подорожали в Томске в декабре

Огурцы и помидоры больше всего подорожали в Томске в декабре

30 Декабря 2016 г.
Также выросли цены на билеты
Новости Томска: Производство биомороженого по томской технологии наладили в Чили

Производство биомороженого по томской технологии наладили в Чили

19 Декабря 2016 г.
Технологи экспериментируют с чилийскими ингредиентами
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Исправлять прикус в Томске смогут без разрезов на лице

Исправлять прикус в Томске смогут без разрезов на лице

17 Января 2017 г.
Хирурги освоили новую методику
Новости Томска: Мэр Томска усомнился в подлинности голосов за его отставку

Мэр Томска усомнился в подлинности голосов за его отставку

12 Января 2017 г.
Петиция появилась в Интернете
Новости Томска: Полиция начала проверку по факту обстрела маршрутки под Томском

Полиция начала проверку по факту обстрела маршрутки под Томском

13 Января 2017 г.
В момент обстрела в ней ехали пассажиры
Rss_45