Рост цен на свинину в Томской области превышает общероссийский

Главная Экономика

Рынки мяса и нефтепродуктов исследует региональное УФАС в первую очередь. Ведомство заинтересовалось изменениями на данных рынках. Результаты исследований будут готовы примерно через 2 недели, рассказывает руководитель управления Владимир Шевченко:

«По нефтепродуктам интересная ситуация. Вы понимаете, авария на Ачинском заводе вынудила некоторые компании, поменять логистику доставки этого продукта, в частности, в Томскую область и вообще по Сибири. И соответственно начали завозиться нефтепродукты из других регионов, где цена, даже себестоимость этих нефтепродуктов, бензинов, дороже. Плюс доставка дороже. Но мы не увидели роста розничной цены. То есть крупные перепродавцы не позволили себе увеличить розничную цену. Патология-то в чем возникла, вот мы сейчас в ней и разбираемся, в том, что опт вырос, а розница нет».

Рост цен на свинину в Томске превышает общероссийские показатели. Согласно статистике, в общем, по стране цена выросла на 19,5% – 20%. По данному факту управление ФАС по Томской области проводит проверку. По некоторым видам продукции также проводятся исследования:

«Молоко. Молоко имеет тенденцию сезонную. И оно может вырастать независимо от того, что вообще в мире происходит или где-то… Летом самое дешевое молоко, зимой оно начинает дорожать, то есть зимнее молоко самое дорогое. Я скажу, что по курятине, по томской, мы сейчас заканчиваем исследование. Внимательно смотрим за нашими товаропроизводителями томскими и, наверное, будем им что-то предъявлять в самое ближайшее время», - рассказал руководитель ведомства Владимир Шевченко.

Он добавил, что антимонопольщики также будут следить за ростом цен на крупы. Ранее сообщалось, что ФАС не исключает роста цен на них в связи с тем, что часть урожая в регионах Сибири не была убрана.

Что касается общей ситуации с ценами на продукты в Томске, город занимает средние позиции. По словам Владимира Шевченко, по некоторым показателям Томск занимает 2-3 место в таблице самых низких цен. Речь идет и об общероссийских рейтингах и о ценах в СФО.

Стоит отметить, что томичи стали реже звонить на горячую линию УФАС. Сейчас за полмесяца специалистам поступает порядка 2-3 звонков, тогда как в начале осени специалисты регистрировали 30 обращений, за две недели. По каждому отдельному звонку ведомство проводит проверку, если повышение цен единичное, специалисты отвечают на обращение томичей в индивидуальном порядке. В ситуации, когда повышение цены на группу продуктов имеет неоднократный характер, проверку УФАС проводит совместно с прокуратурой. 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: 17 компаний планируют наладить производство в ТОР Северска

17 компаний планируют наладить производство в ТОР Северска

29 Ноября 2016 г.
В городе создают новую площадку развития
Новости Томска: 312 млн руб направят на ремонт дорог Томска в 2017 г.

312 млн руб направят на ремонт дорог Томска в 2017 г.

28 Ноября 2016 г.
Бюджет города приняли на общественных слушаниях
Новости Томска: Китай планирует закупать молоко в Томской области

Китай планирует закупать молоко в Томской области

23 Ноября 2016 г.
Делегация провинции Шаньдун побывала в Томске
Новости Томска: ТЭЦ на отходах от рубки леса запустят в Томской области

ТЭЦ на отходах от рубки леса запустят в Томской области

22 Ноября 2016 г.
Томская область внедряет новую систему обращения с древесными отходами
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Призывники из Томска впервые будут служить в Росгвардии

Призывники из Томска впервые будут служить в Росгвардии

1 Декабря 2016 г.
Первые ребята уже отправились
Новости Томска: Часть перевозчиков Томска не намерена оставлять маршруты с 1 января

Часть перевозчиков Томска не намерена оставлять маршруты с 1 января

6 Декабря 2016 г.
Перевозчики обещают вывесить таблички «Заказные перевозки»
Новости Томска: Снежный полигон в Томске закрыли из-за заполнения

Снежный полигон в Томске закрыли из-за заполнения

1 Декабря 2016 г.
Теперь спецтехника будет уплотнять снег
Rss_45