Красноярский инвестор хочет построить в Томске частный детсад

Главная Экономика
Томск
16:29 21 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

ООО "Сибирская инвестиционная компания" из Красноярска намерено построить в Томске детский досуговый центр, который смогут посещать 45-60 детей. Об этом сообщает «РИА Новости». Но организации необходимо, чтобы мэрия Томска выделила землю.

По словам представителей компании, по сути, детский центр будет представлять собой небольшой частный детсад. Это будет отдельно стоящее здание в 950 квадратов, оснащенное внутренними и внешними видеокамерами, современным оборудованием и площадками для прогулок детей. Несколько подобных центров возводят в Новосибирске и Красноярске. В последнем городе уже работает два таких объекта на шестьдесят детей и один - на 45 детей. Плата за одно место составляет около 18 тысяч рублей, но в Красноярске на такие детские учреждения хороший спрос.

"У нас построено три детских досуговых центра, два мы построили за последние два года, это на шестьдесят детей по 15 человек в группе, - поделился гендиректор ООО "Сибирская инвестиционная компания" Дмитрий Римский. - Мы вышли с предложением к мэру города Томска о том, что мы готовы за свои деньги построить такой же досуговый центр в вашем городе".

Компания не хочет покупать участок с аукциона, но рассмотрит вариант аренды. Инвестиции в строительство составят около 38 миллионов рублей, срок окупаемости – около восьми лет. Пока подобные центры не имеют статуса ОУ, но вскоре фирма намерена получить лицензию.

"В настоящий момент мы проходим лицензирование, и если дети, которые ходят в наш центр (в Красноярске), раньше по договоренности с Администрацией снимались с очереди, но это было неофициально, то сейчас дети, которые посещают детский центр, будут официально уходить из очереди горадминистрации, - сказал Дмитрий Римский. - Процесс лицензирования займет 1,5-2 месяца, и к маю (2013 года – ред.) у нас будет полноценная образовательная лицензия".

Сейчас в Томске наблюдается дефицит свободных земель. Участок на Иркутском тракте, который инвестор выбрал ранее, отдали под строительство муниципальных детсадов по программе государственно-частного партнерства, которую сейчас разрабатывают городские чиновники.

"У нас достаточно интенсивно идет программа по деревянному зодчеству, вы не рассматривали вопрос? - Обратился к инвестору вице-мэр Томска Денис Молотков. - Это центр города, это участки, которые вам нужны. Но, единственно, это детский сад в деревянном исполнении".

Дмитрий Римский поделился, что согласно нормам строить деревянные детсады и досуговые центры нельзя, но он готов рассмотреть идею стилизовать ДУ под деревянный дом.

Представители мэрии подчеркнули, что в городе успешно реализовали опыт по строительству здания, которое имеет внутри кирпично-бетонный каркас. Снаружи оно обшито деревом - кафе "Лимпопо" на проспекте Кирова. Инвестору пообещали найти небольшие участки в 1,5 - 2 гектара, деревянные дома, где можно было бы возвести частный детсад.

Напомним, по указу президента РФ "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" от мая 2012 года, 100%-ную доступность образования для детей от трех до семи лет нужно обеспечить к 2016 году. В Томске есть потребность в 4 750 местах в детсадах. Ежегодно прирост детского населения в городе составляет 6 700 детей, ежемесячно в очереди на получение места в ДУ прибавляется по 500-600 человек. Посещают детсады более 20 тысяч дошкольников. Новые ДУ не строились в Томске двадцать лет. Первый новый детсад после длительного перерыва сдали в 2010 году. 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Новости Томска: Для беспилотников в Томской области выделят опытный район

Для беспилотников в Томской области выделят опытный район

11 Апреля 2019 г.
Фонд перспективных исследований представил отчет о реализации проекта «Тайга-1»
Новости Томска: Компанию «Хенда-Сибирь» обязали восстановить томские леса

Компанию «Хенда-Сибирь» обязали восстановить томские леса

9 Апреля 2019 г.
Райсуд принял решение по иску природоохранной прокуратуры
Новости Томска: Томскому губернатору не понравилась монополизация строительного рынка

Томскому губернатору не понравилась монополизация строительного рынка

3 Апреля 2019 г.
Сергей Жвачкин выступил в поддержку «средних» компаний отрасли
Новости Томска: В Томской области вернут плату за вывоз ТКО к «дореформенному» уровню

В Томской области вернут плату за вывоз ТКО к «дореформенному» уровню

22 Марта 2019 г.
Губернатор Сергей Жвачкин раскритиковал ход «мусорной» реформы
Новости Томска: Томские власти расторгают договоры с задолжавшими арендаторами лесов

Томские власти расторгают договоры с задолжавшими арендаторами лесов

21 Марта 2019 г.
Очередной иск подан к компании «Лестех»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

20 Апреля 2019 г.
Подписан договор о сотрудничестве
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Rss_45