sibnovosti.ru

Два молокозавода откроют в Томской области

В Томской области появятся два новых молокозавода, сообщает пресс-служба областной Администрации.

Так, один из объектов откроется в следующем, 2014 году. Его начнет строить ООО «Межениновская птицефабрика». Второй – уже в конце марта нынешнего года запустит торгово-продовольственная компания «Семкин».

Отметим, что руководство первой компании приняло решение о строительстве комплекса на 1 800 голов дойного стада и молокоперерабатывающего завода на встрече с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. На проектную мощность в 50 тонн мясомолочных продуктов в сутки организация выйдет к 2018 году. Сумма инвестиций превысит 1 миллиард рублей, планируемый срок окупаемости – восемь лет. Молочный комплекс будет находиться либо на базе агрофирмы «Межениновская» в Шегарском районе Томской области, или на отдельной площадке в Томском районе Томской области. представители ООО «Межениновская птицефабрика» обсудили с Сергеем Жвачкиным еще один проект – по строительству фабрики индюшиного мяса. Вскоре они предоставят свои предложения по этому поводу областным властям.

В свою очередь, на молокоперерабатывающем заводе торгово-продовольственная компания «Семкин» к апрелю закончатся пусконаладочные работы в деревне Нелюбино Томского района Томской области. Сроки ввода объекта неоднократно переносились, потому что первая технология не отвечала современным требованиям и рассчитывалась на небольшую мощность. Специалисты установили российское оборудование в цехах нового завода, позволяющее перерабатывать до 30 тонн молока в сутки. В результате, стоимость инвестпроекта возросла в два раза – до 200 миллионов рублей. Первая продукция нового завода – молоко, кисломолочные и сокосодержащие напитки на основе сыворотки – появится в апреле. Часть сырья для производства закупят в СПК «Нелюбино».

«Развитие молочного животноводство в ближайшие годы станет для Томской области приоритетным, – подчеркнул замгубернатора Томской области по агропромышленной политике Андрей Кнорр. – Сегодня, к примеру, наши предприятия производят только 2 % молока высшего сорта. На стимулирование и молочных ферм, и перерабатывающих молочных производств будут направлены областные программы и стратегия развития регионального АПК».
 

Автор: Sibnovosti.ru