Доля Томской области при перевозке лесных грузов в СФО составляет более 50 %

Главная Экономика
Томская область
18:02 3 Февраля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Доля Томской области в перевозке лесных грузов по Западно-Сибирской железной дороге в 2011 году составила 52,6 % - 630 тысяч тонн.


Как отмечает пресс-служба областной Администрации, в четверг, 2 февраля, в регионе состоялось заседание Сибирского межрегионального транспортного координационного совета. Крупные предприятия томского ЛПК, например, ЗАО «Лесоперерабатывающий комбинат «Партнер-Томск»», Лесопромышленное объединение «Томсклесдрев», планируют к концу 2012-го выйти на объемы перевозок в более 1 миллион тонн в год.


«В этой связи вопросы гарантированного обеспечения лесопромышленников подвижным составом, погрузки, сокращения времени оборота вагонов становятся все более актуальными», — подчеркнул начальник Западно-Сибирского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Игорь Сарычев.


В целом, за прошлый год экспорт лесной продукции по направлению составил 94 миллиона долларов. Ожидается, что в 2012-м он превысит отметку в 100 миллионов долларов. За последние восемь лет доля перевозок по ЖД уменьшилась на 20 %. Бизнесмены пользуются автотранспортом. Однако к 2015-2020 годам возможно потребуется дополнительно 10 тысяч вагонов.


«В 2012 году на проектную мощность в 246 тысяч кубометров выходит «Партнер-Томск», планируется ввод лесопильных производств в Асине, вырастут объемы лесозаготовок, — пояснил замгубернатора Томской области – начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Администрации Томской области Андрей Трубицын. — По нашим подсчетам, для перевозки лесных грузов потребуется 13 250 вагонов. К 2020 году потребность может вырасти до 35 тысяч вагонов».


В целом, в заседании Сибирского межрегионального транспортного координационного совета приняли участие руководители Западно-Сибирской ЖД и Красноярской ЖД. А также чиновники Томской области, Красноярского края, Алтайского края, Республики Хакасия. Включая общественников и бизнесменов. Стороны обсудили вопросы взаимодействия в сфере вывоза продукции ЛПК.


«В 2012 году мы ставим задачу вывезти 5,5 миллиона тонн леса вместе с лесниками без проблем, вместе по Томской области, Красноярскому краю и Алтайскому краю, - добавил начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько. - Если дадим 5-6 % роста, это будет хороший результат».


 Как сообщает Информационное агентство «Интерфакс – Сибирь», 29 января в Берлине состоялась Международная выставка "Зеленая неделя - 2012". В ней приняли участие 59 стран, в том числе Россия, которая была представлена 22 регионами. Общая площадь выставки - 115 тысяч квадратов. Российский павильон был самым большим, он занял 6 тысяч квадратов. Среди регионов нашей страны свою продукцию презентовала и Томская область.  


"Мы давно выбрали бренд - "Секреты Сибирского здоровья", – пояснил начальник Департамента потребительского рынка Администрации Томской области Александр Таловский. - Возим как сырье - ягоды, грибы, так и материал, который мы производим из этих продуктов. Вся Европа сейчас в моде экологических продуктов, которые дороже стоят".


Иностранцы больше всего интересовались продукцией "чистой линии", которую представили томичи - дары лесов, дикоросы, а также соки и варенье. При этом немцы не могли попробовать продукцию.


"У других стран маленькие ресторанчики рядом, все продается, можно попробовать, - продолжил Александр Таловский. - Мы этого не делаем в российском павильоне, кроме Краснодара, так как сложно решить проблемы через санитарные нормы - очень дорого это делать. Я думаю, если область будет в дальнейшем участвовать в выставке, то мы будем это делать, потому что каждый желает попробовать и сок, и может быть, даже гриб".


 От региона в мероприятии участвовали ООО "Томская производственная компания "САВА" (производство джемов, повидла, соков) и ООО "Красота-СМ" (производство соков, фиточаев, джемов). Другие компании продавали продукты заочно.


Кроме того, власти хотят вывозить томские грибы на рынок СФО.


"Понятно, что у бабушки, понятно, что в хорошем селе, в хорошей семье эти грибы есть, но гриб должен быть и в магазине каждый день, как это за рубежом, - считает начальник Департамента потребительского рынка Администрации Томской области. - Мы хотим это сделать не только для Томска, чтобы наш гриб был в СФО, как мы присутствуем с птицей, с пивом, с молоком".


Отметим, что 38 % томских дикоросов поставляется на местный рынок, 25 % - в Россию и 37 % идет на экспорт. 

Фото с сайта Администрации Томской области.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Новости Томска: Для беспилотников в Томской области выделят опытный район

Для беспилотников в Томской области выделят опытный район

11 Апреля 2019 г.
Фонд перспективных исследований представил отчет о реализации проекта «Тайга-1»
Новости Томска: Компанию «Хенда-Сибирь» обязали восстановить томские леса

Компанию «Хенда-Сибирь» обязали восстановить томские леса

9 Апреля 2019 г.
Райсуд принял решение по иску природоохранной прокуратуры
Новости Томска: Томскому губернатору не понравилась монополизация строительного рынка

Томскому губернатору не понравилась монополизация строительного рынка

3 Апреля 2019 г.
Сергей Жвачкин выступил в поддержку «средних» компаний отрасли
Новости Томска: В Томской области вернут плату за вывоз ТКО к «дореформенному» уровню

В Томской области вернут плату за вывоз ТКО к «дореформенному» уровню

22 Марта 2019 г.
Губернатор Сергей Жвачкин раскритиковал ход «мусорной» реформы
Новости Томска: Томские власти расторгают договоры с задолжавшими арендаторами лесов

Томские власти расторгают договоры с задолжавшими арендаторами лесов

21 Марта 2019 г.
Очередной иск подан к компании «Лестех»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

20 Апреля 2019 г.
Подписан договор о сотрудничестве
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Rss_45